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Titre Institutions et territoires du vin en France : le cas de l'A.O.C. Cahors
Auteur Jean-Guillaume Ditter, Joëlle Brouard
Mir@bel Revue géographie, économie, société
Numéro Vol. 14, 2012/3
Page 303-325
Résumé Cet article se propose d'apporter un éclairage particulier à l'analyse économique des vignobles français en AOC (appellation d'origine contrôlée). À partir d'une perspective institutionnelle, on montre qu'un vignoble en AOC est une articulation entre des « terroirs géophysiques » et un « terroir institutionnel », ensemble d'institutions ayant cours sur le territoire que constitue le vignoble, l'AOC étant l'une de ces institutions. Les performances économiques du vignoble dépendront en conséquence du degré de proximité institutionnelle existant entre les différents agents favorisant une bonne articulation entre ces deux dimensions du terroir. Le cas de l'AOC Cahors nous offre un champ d'application concret de notre grille d'analyse.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Institutions and territories in the French wine industry: the Cahors case
This article aims to renew the economic analysis of French DPO vineyards. From an institutional perspective, we show that a DPO vineyard connects various “geophysical terroirs” and an “institutional terroir”, i.e. a set of institutions covering the territory that constitutes the vineyards, including the DPO labels. The economic performance of the vineyard will therefore depend on the degree of institutional proximity between the agents entailing a high quality relationship between these two dimensions of terroirs. The case of Cahors DPO will then make it possible to carry out a field specific study based on our analytical framework.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GES_143_0303