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Titre Dynamiques et structuration des circuits courts agroalimentaires en Limousin : distance institutionnelle, proximités spatiale et relationnelle
Auteur Marius Chevallier, Julien Dellier, Gaël Plumecocq, Frédéric Richard
Mir@bel Revue géographie, économie, société
Numéro Vol. 16, 2014/3
Page 339-362
Résumé Le présent travail analyse les circuits courts agroalimentaires à travers le cadre de l'économie de la proximité. Il s'appuie sur les données 2010 du Recensement Agricole ainsi que sur une enquête quantitative inédite en France menée en Limousin auprès de 500 producteurs pratiquant les circuits courts (700 variables), accompagnée de 40 entretiens libres auprès de producteurs, consommateurs, commerçants et acteurs institutionnels. Malgré une activité institutionnelle apparemment importante et fortement médiatisée, les circuits courts semblent se caractériser par le faible rôle des proximités institutionnelles. Les proximités spatiales et plus encore relationnelles jouent en revanche un rôle déterminant. En particulier, la proximité relationnelle qui caractérise les circuits courts en Limousin n'est pas un phénomène passager lié à une dynamique d'émergence mais une propriété durable qui induit un mode d'accompagnement particulier.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Development and patterns of short food supply chains in Limousin (France) : weak political and institutional framework - strong spatial and relational proximitiesAlthough attempts of short food supply chains institutionalization are being processed, those chains keep being characterized by a weak role of institutional proximities. Those marketing strategies handicap indeed the institutionalization. Spatial and relational proximities are conversely decisive. Especially, the relational proximity in short food supply chains could durably be a property, rather than due to a period of emergence. That specificity should lead to a specific way of supporting the phenomenon. The study leans upon the 2010 Agricultural Census and the first statistical study on a representative set of farmers in a French region : 500 farmers were interviewed giving information for 700 variables. 40 free interviews were used to complete some aspects which no variable could investigate.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GES_163_0339