Titre | Gouverner et s'enrichir outre-mer. Entrepreneurs publics et privés dans la culture du pastel (Europe-Amérique, début du xvie siècle) | |
---|---|---|
Auteur | Jean-Philippe Priotti | |
Revue | Revue historique | |
Numéro | no 686, 2018/2 | |
Page | 347-376 | |
Résumé |
La culture du pastel toulousain en Nouvelle Espagne dans les années 1530, tandis que la conquête n'est pas encore terminée et que les échanges entre les deux rives de l'océan en sont à leur balbutiement, retient l'attention. À travers ses différentes modalités, sont étudiés les mécanismes de transfert d'une culture européenne en Amérique, et la façon dont l'empereur Charles Quint et un groupe de capitalistes l'utilisaient pour dominer un nouvel espace-temps, ainsi que pour étendre leur autorité outre-mer. L'analyse d'un contrat (asiento) permet d'observer les soubassements humains de cette alliance public-privé au Nouveau Monde et la réaction des populations indigènes face à l'implantation de cette nouvelle culture. Au-delà, ce travail dévoile les processus globaux de coopération et de concurrence à l'œuvre dans l'échec de l'entreprise. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
Woad cultivation (with seeds from Toulouse) in New Spain during the 1530's is the central theme presented in this paper, at a time when the Spanish conquest was not yet finished and exchanges between Europe and America were at the very start. Through its different modalities, we study the transfer mechanism of a European crop in America, and the way the emperor Charles V and a group of capitalists were using it to dominate a new time-space continuum, as for extending their authority overseas. The analysis of a contract (asiento) allows to observe human components of this public-private partnership in the New World and the reaction of native peoples facing the introduction of a new crop. In the end, this work examines how global cooperation and competition forces generate the breakdown of the enterprise. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHIS_182_0347 |