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Titre Le Guilvinec, premier port de pêche fraîche de France
Auteur Jean-Mary Couderc
Mir@bel Revue Bulletin de l'Association de Géographes Français
Numéro no 366-367, 1968
Rubrique / Thématique
Séance du 7 décembre 1968
Page 251-269
Résumé Résumé. Ce port est situé sur la côte méridionale du Finistère en pays bigouden. S'il est à la dixième place des ports français dans le classement à la valeur du poisson débarqué, il est au premier rang devant Boulogne pour la valeur de sa pêche fraîche (21.494.925 F). L'originalité du Guilvinec est de rivaliser avec le premier port de pêche de France dans la pêche d'un poisson de haute valeur marchande alors qu'il a encore des structures artisanales ou semi-artisanales. L'infrastructure portuaire est récente et encore en cours d'amélioration. Les navires les plus modernes sont des chalutiers semi-métalliques de 120-130 tx mais les unités en bois de plus petite taille dominent et les canots jouent un rôle non négligeable. Le poisson frais est vendu dans les deux-tiers de la France. Cette activité laisse de substantiels bénéfices aux patrons-pêcheurs et des revenus honorables aux marins. Malgré les difficultés de recrutement et le faible renouvellement de la flotte, la petite ville connaît une indéniable prospérité contrastant avec les difficultés des grands ports voisins.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Summary. This harbour is situated on the southern coast of Finistere in the bigouden country. Though it comes only tenth among french harbours for the value of discharged fish, it ranks first before Boulogne for the value of its fresh fish (21.494.925 F). The originality of Le Guilvinec is to compete with the most important french fishing harbour in the fishing of high market value fish, in spite of old structures. The harbour installations are recent and being improved. The most recent vessels are hull plated trawlers 120 or 130 tons of burden but smaller wood fishing boats are in a greater number and fishing smacks still take a prominent part. Fresh fish is sold away in the two thirds of french départements. From such activity and business skippers make substantial benefits, while fishermen get quite decent wages. Though the taking on of hands is getting more difficult and the fleet is slowly being renewed, this small town enjoys undeniable prosperity contrasting with the difficulties of the main neighbouring harbours. den but smaller wood fishing boats are in a greater number and fishing smacks still take a prominent part. Fresh fish is sold away in the two thirds of french départements. From such activity and business skippers make substantial benefits, while fishermen get quite decent wages. Though the taking on of hands is getting more difficult and the fleet is slowly being renewed, this small town enjoys undeniable prosperity contrasting with the difficulties of the main neighbouring harbours.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/bagf_0004-5322_1968_num_45_366_5884