Contenu de l'article

Titre Un espace agricole est-il un espace atone ?
Auteur L Uzan-Lepagnot
Mir@bel Revue Bulletin de l'Association de Géographes Français
Numéro no 431-432, 1976
Rubrique / Thématique
Séance du 7 février 1976
 Diverses approches de la notion de centralité en géographie
Page 55-62
Résumé Résumé. - L'espace agricole est généralement conçu comme un espace atone, enfermé dans les mailles du réseau des « lieux centraux » dont il dépend. L'auteur s'interroge sur l'aptitude des agriculteurs à constituer des groupements doués d'un pouvoir organisateur qui leur ferait dépasser le rôle de foyers de diffusion du progrès technico-économique. - L'exemple de certains C.E.T.A. (Centres d'Etudes Techniques Agricoles) invite à se demander si un embryon de « centrante » n'est pas susceptible d'apparaître au sein du tissu agricole, grâce à la rencontre de volontés qui s'agrégeraient et en face desquelles un certain vide permet d'imaginer une « clientèle » potentielle. Ce serait remettre en cause le schéma de la microstructuration rurale à partir des activités tertiaires.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Abstract. - Agricultural space is most often viewed as a blank space, enclosed between the edges and vertices of some central place network. - This paper deals with empirical studies predominantly performed in Southern France. Would farmers be able to constitute associations provided with an organizational power ? Could their impulse go beyond innovation diffusion processes to act as small local service centers ? Flows of information, data, new ideas should find an effective demand among other farmers of the adjacent area. If accepted, this pattern could break the classical hierarchy generally outlined in rural areas.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/bagf_0004-5322_1976_num_53_431_4884