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Titre Parfum de banlieue : Les mauvaises odeurs et les environs de Paris au XVIIIe siècle
Auteur Pierre-Benoît Roumagnou
Mir@bel Revue Histoire urbaine
Numéro no 54, avril 2019 Sens et émotions en ville
Rubrique / Thématique
Dossier - Sens et émotions en ville
Page 19-36
Résumé Les environs de Paris au XVIIIe siècle étaient, bien sûr, le théâtre des loisirs urbains, mais aussi celui des espaces particulièrement malodorants. Liées à la ville, les mauvaises odeurs peuvent être questionnées en tant que critère d'urbanité renvoyant à l'histoire des périphéries, celle des pollutions et des sensibilités. Pour mener à bien ce projet, sont analysés les procès-verbaux de police rédigés par le personnel des justices seigneuriales qui, aux portes de la capitale, sont les documents les plus directs sur la réalité et le ressenti des mauvaises odeurs. Il apparaît ainsi que la ville en produisait, à la suite des concentrations induites par la demande de ses habitants, et en rejetait, sous forme de déchets. S'étendant au cours de la période, Paris exporte à la fois ses sources de pollution mais aussi son intolérance à leur endroit.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais In the 18th century, the outskirts of Paris were, of course, a venue for urban leisure activities, as well as the location of places that were particularly foul smelling. Bad odours were linked to the city and can be investigated as a criterion of urban living, in reference to the history of peripheral areas, pollution and sensitivities. To carry out this research project, we have analysed police reports written by the clerks of the seigneurial courts which, just outside the capital, are the most direct documents about the reality of, and opinions on, the bad odours. Thus, it becomes apparent that the city produced bad odours due to the concentration of substances resulting from the demand of city dwellers, and expelled these odours in the form of rubbish. Throughout the period, Paris exported both its sources of pollution and its intolerance of pollution.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_054_0019