Titre | Se nourrir de promesses | |
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Auteur | Tristan Fournier, Olivier Lepiller | |
Revue | Socio | |
Numéro | no 12, 2019 La technique y pourvoira ! | |
Rubrique / Thématique | Dossier |
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Page | 73-95 | |
Résumé |
Depuis une quinzaine d'années, deux innovations à composante biomédicale et technoscientifique s'immiscent dans le domaine alimentaire : les tests nutri-génétiques et la viande in vitro. Cet article s'intéresse aux promesses qui les accompagnent. Pour les appréhender, les auteurs se sont penchés sur leur introduction dans l'espace public, l'identité de leurs promoteurs et les enjeux sociaux soulevés. L'analyse croisée de ces promesses conduit à une réflexion critique sur l'autonomisation autour des deux injonctions normatives les plus prégnantes dans le domaine alimentaire : améliorer sa santé et protéger l'environnement. Si ces innovations nourrissent la capacité des individus à conduire leur alimentation, elles renforcent dans le même temps une dépendance à la technique et à ses possesseurs. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
For the past fifteen years, two innovations featuring bio-medical and techno-scientific components have entered the food sector: nutri-genetic testing and meat in vitro. This article focuses on the promises which accompany them. To grasp and understand them, the authors have focussed on their introduction in the public sphere, the identity of their developers and the social issues raised. The cross-analysis of these promises leads to critical examination concerning the ‘empowerment' of the two most meaningful normative injunctions in the dietary sphere: improving one's health and protecting the environment. While these innovations foster the capacity of people to guide their diets, at the same time they reinforce a dependency on technology and those who possess it. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | http://journals.openedition.org/socio/4529 |