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Titre L'éléphant dans la pièce. Pour une approche économique de l'alimentation végétale et de la condition animale
Auteur Romain Espinosa
Mir@bel Revue Revue d'économie politique
Numéro vol. 129, mai-juin 2019
Rubrique / Thématique
Débats/Opinions
Page 287-324
Résumé Cet article propose une discussion sur l'alimentation végétale et la condition animale comme objets d'étude pour la science économique. Il répond à trois questions : Pourquoi les économistes devraient-ils s'intéresser à la question de la consommation de produits d'origine animale ? Quelle peut être la contribution de l'économie aux discussions académiques existantes ? Quelles raisons peuvent expliquer le peu d'intérêt porté jusque-là par les économistes à cette problématique ? Ce travail expose tout d'abord trois arguments pour lesquels la science économique devrait prendre en compte la consommation de produits d'origine animale : une raison environnementale, une raison sanitaire et une raison éthique. Il présente ensuite l'analyse comportementale de la consommation de viande développée en psychologie, puis discute comment l'économie pourrait contribuer à ce champ de recherche (économie comportementale, économie des politiques publiques, économie industrielle et économie politique). La dernière partie propose une discussion plus exploratoire sur le faible intérêt porté jusqu'à aujourd'hui par les économistes à ces questions. Classification JEL : D60, Q50, Q18
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article discusses plant-based diets and animal welfare as objects of study for economic theory. It answers three questions: Why should economists be interested in the consumption of animal-based products? What contribution can the economic theory make to existing academic discussions? What reasons may explain the lack of interest previously shown by economists to this problem? This work first sets out three arguments for which economic science should take into account the consumption of animal-based products: an environmental reason, a sanitary reason, and an ethical reason. Then, it presents the behavioral analysis of meat consumption developed in psychology and discusses how the economic theory could contribute to this field of research (behavioral economics, public economics, industrial economics, and political economy). The last section investigates why economists have shown so far very little interest in these questions. Classification JEL : D60, Q50, Q18
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=REDP_293_0287