Titre | Le professionnel. Une catégorie d'analyse pertinente dans le contexte médiéval ? : Introduction | |
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Auteur | Sandrine Victor, Juliette Sibon | |
Revue | Rives méditerranéennes | |
Numéro | no 55, 2017/2 Normes et marchés en Occident, XIIIe-XVe siècle | |
Page | 7-20 | |
Résumé |
La notion de « professionnalisation » peut sembler anachronique appliquée au Moyen Âge. Cependant, l'étude des normes économiques, des pratiques et des marchés aux XIIIe-XVe siècles invite à utiliser le concept. La professionnalisation des activités n'est pas associée à une société spécifique à un moment particulier, mais est un processus permanent au sein des sociétés. Dans le champ des sciences humaines, le thème a d'abord intéressé la sociologie, puis les sciences de l'éducation. Mais les sources à la disposition des historiens, à partir de dossiers autour de la boucherie et de la viticulture, permettent d'éprouver le concept dans le contexte médiéval. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
The concept of “professionalization” can be seen as anachronistic in the medieval context. Yet the study of economic rules, economic practices and markets during the 13th and the 14th centuries suggests to use it. Indeed, the process is not connected to a society in particular nor to a period in particular. It is a permanent process within societies. In the field of the Social Sciences, it has been first raised by the Sociologists and then by the Educational Sciences. The historical sources on the butchery and on the vineyards allow to test the relevance of this concept in a medieval context. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | https://journals.openedition.org/rives/5249 |