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Titre ‪L'inégale professionnalisation de la vente du vin et de la viande à Toulouse à la fin du Moyen Âge‪ : Quelques éléments d'interprétation
Auteur Clémentine Stunault
Mir@bel Revue Rives méditerranéennes
Numéro no 55, 2017/2 Normes et marchés en Occident, XIIIe-XVe siècle
Page 79-94
Résumé Le vin et la viande sont des produits de base de l'alimentation médiévale. À Toulouse, le commerce de la viande connaît une professionnalisation précoce, qui se traduit par l'institution de corps de métiers spécialisés, réglementés par la municipalité, et par l'apparition d'experts reconnus. Au contraire, la vente du vin demeure relativement libre et génère peu de sources, ce qui rend son étude plus ardue. Une telle différence peut s'expliquer par la dépendance des Toulousains envers le marché pour s'approvisionner en viande, alors que beaucoup d'habitants produisent leur propre vin. Le marché de la viande est très surveillé pour éviter les risques sanitaires (moindres dans le cas du vin) et les confusions entre «  bonnes  » et «  mauvaises  » viandes, destinées à une clientèle différente.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais ‪Wine and meat were basic products in medieval diet. The meat trade was professionalised at an early stage in Toulouse, as seen by the establishment of specialized trades regulated by the city council from the thirteen century, as well as the appearance of recognized experts in the field. On the contrary, the sale of wine was relatively unorganized, leaving few available primary sources and its study thus all the more challenging. Such a difference can be explained by the fact that the inhabitants of Toulouse depended on the daily market for their meat, whereas many of them made their own wine. The meat trade was closely controlled in order to avoid any health risks (much less so for wine), and to prevent any mix up between choice and cheap cuts meant for different customers.‪
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rives/5294