Titre | Pourquoi faire corps et communauté ? : Une réflexion sur l'organisation professionnelle d'un métier de l'alimentation : la boucherie parisienne à la fin du Moyen Âge | |
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Auteur | Benoît Descamps | |
Revue | Rives méditerranéennes | |
Numéro | no 55, 2017/2 Normes et marchés en Occident, XIIIe-XVe siècle | |
Page | 95-108 | |
Résumé |
Depuis le XVIIIe siècle, et avec régularité, le corporatisme est dénoncé comme un frein à la liberté et au développement économique. Des tentatives visant à (ré) introduire ses principes dans les sociétés contemporaines font référence à un modèle médiéval dans l'organisation du travail en milieu urbain. Les médiévistes actuels se gardent en conséquence d'utiliser le terme de « corporation », lui préférant le mot « métier », plus neutre. La notion de « corps et communauté » est pourtant présente dans les textes réglementaires et dans ceux de la pratique judiciaire, particulièrement au sujet de la boucherie parisienne à la fin du Moyen Âge. Les difficultés économiques et politiques de la capitale dans le courant des XIVe et XVe siècles, donnèrent d'ailleurs naissance aux premières discussions autour des dangers du corporatisme. Néanmoins, le pouvoir royal confirma les privilèges du « corps » des bouchers, un choix politique qui invite à réfléchir au rôle spécifique tenu dans l'espace public par ces associations professionnelles, entre les intérêts privés et la puissance de l'État naissant, dans l'objectif du « bien commun ». Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Since the 18th century, corporatism is condemned as a brake of growth and of freedom. Yearning to reintroduce the principles of corporatism in contemporary societies, some attempts refer to a medieval model for the organization of professions in urban environment. Hence, current French medievalists refrain from using the word “corporation” and they have a preference for “métier” which is a more neutral word. We can also find the concept of “corps et communauté” in regulatory and judicial practice's texts, specially in the case of Paris butcheries at the end of the Middle Ages. During 14th and 15th century, economic and political problems in the capital give rise to first arguments about corporatism dangers. Nevertheless, the royal power confirmed the benefits of butcher's corps, a political choice which invites to consider the role of those professional associations in public space, searching the common wealth between the private interests and the power of an emerging State. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | https://journals.openedition.org/rives/5301 |