Contenu de l'article

Titre Faim et décisions intertemporelles : littérature expérimentale et illustration empirique
Auteur Youenn Lohéac
Mir@bel Revue Revue économique
Numéro vol. 71, no 1, janvier 2020
Page 195-207
Résumé La faim semble influencer les préférences intertemporelles. Cet état physiologique est associé à une augmentation des taux d'escompte, d'une part, et à une préférence pour les aliments « moins sains », d'autre part. La problématique d'arbitrage intertemporel en relation avec l'état de satiété est explorée à travers plusieurs expériences issues de la littérature et illustrée par une étude empirique mettant en relation des moments de la journée associés aux repas (et par extension à la faim) et des préférences intertemporelles. Les résultats montrent une hausse de la préférence pour le présent associée à la faim. Ils sont analysés à travers les notions d'escompte et de biais de projection.Classification JEL : C91, D12, D15, D91.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Hunger seems to influence intertemporal preferences. This physiological state is associated with an increase in discount rates, on the one hand, and a preference for “less healthy” foods, on the other hand. The problem of intertemporal trade-off in relation with the state of satiety is explored through several experiments from the literature and illustrated by an empirical study between moments of the day associated with meals (and hence hunger) and intertemporal preferences. The results show an increase of preference for present linked to hunger. Results are analyzed with discount rates and projection bias.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RECO_711_0195