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Titre Le bien-être alimentaire du quotidien à l'institution hospitalière : de nouveaux enjeux normatifs
Auteur Clémentine Hugol-Gential, David Michon, Émilie Ginon, Marie-Claude Brindisi
Mir@bel Revue Revue française des sciences de l'information et de la communication
Numéro no 19, 2020 Génération(s) santé
Rubrique / Thématique
Génération(s) santé
 Normes intergénérationnelles
Résumé Cet article interroge la façon dont les questions sanitaires jouent sur les normes en matière de santé. Dans une perspective diachronique et culturellement située, l'objectif de l'article sera, dans un premier temps, de montrer que le bien-être est une valeur évolutive aux prismes des attentes sociétales. D'un bien-être aux contours fermés et délimités, les enjeux sociaux et la forte médiatisation de la nutrition en font une valeur qui évolue, dont la qualification reste toujours difficile à saisir. Dans un second temps, l'article propose la construction d'un outil de mesure du bien-être alimentaire en contexte hospitalier afin d'intégrer des éléments subjectifs et actuels autour des attentes des patients, au croisement des sciences de l'information et de la communication et des sciences médicales.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais This article questions how health issues affect health standards. From a diachronic and culturally situated perspective, the objective of the article will be to show that well-being is an evolutionary value in the prisms of societal expectations. A well-being with closed and delimited contours, social issues and the high media coverage of nutrition make it a value evolving, whose qualification is still difficult to grasp. Finally, the article proposes the construction of a tool for measuring food well-being in a hospital context in order to integrate subjective and current elements around patients expectations, at the crossroads of the information and communication sciences and sciences medical.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)