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Titre Les ovins dans les Alpes françaises. Répartition et évolution récentes du cheptel autochtone
Auteur Daniel Drogue
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 38, no 4, 1950
Page 46 pages
Résumé Résumé. — Comme son titre l'indique, le travail de M. Drogue est consacré à, la répartition du cheptel ovin autochtone des Alpes françaises, depuis le début du XXe siècle. L'auteur expose d'abord les données de sa méthode, puis il examine la répartition au cheptel dans les différentes parties des Alpes. Les Alpes du Nord ne le retiennent pas longtemps, car le mouton n'y est un peu abondant que dans de rares régions, zone intra- alpine, Bas-Arly, parties méridionales des massifs centraux, enfin le Sud du Sillon alpin où le Beaumont, le Champsaur et particulièrement le Trièves, sont de véritables domaines ovins. Une seconde partie comporte la partie orientale des Alpes du Sud, où te mouton présente des effectifs qui vont s'élargissant vers l'Ouest. En zone infra-alpine, l'Ubaye écrase tout le reste; dans les Alpes maritimes, le mouton à peu près disparu des vallées orientales ne retrouve de l'intérêt que sur le Haut Var, la Haute Tinée et plus encore le long du Haut Verdon. Enfin la Moyenne Durance offre une véritable vocation ovine, particulièrement dans l'Ouest, c'est-à-dire dans la région du Buech. Le gros morceau est apporté par les Préalpes du Sud. Là encore pour- tant, l'extrême Est, dans les Préalpes de Nice, est à peu près vide d'ovins; au contraire, le mouton triomphe fréquemment dans les Préalpes de Grasse et dans les Préalpes de Digne. La Brèche durancienne, qui sépare ces Préalpes de l'Est de celles de l'Ouest, n'est pas hostile aux ovins, bien que ceux-ci y soient répartis de façon inégale. Enfin les massifs occiden~ taux sont comme le paradis du mouton dans les Alpes françaises, d'autant qu'une forme d'élevage perfectionné y a été acclimatée depuis une quarantaine d'années. Les Plateaux vauclusiens, le Dévoluy, le Haut Bochaine, sont bien garnis; plus encore les Baronnies et le Diois et c'est dans ces deux derniers massifs que les progrès techniques ont été le plus considérables. Dans une dernière, partie, l'auteur examine le mouton dans l'économie des Alpes françaises, en délimitant les nombreuses communes où. les profits réalises sur cet élevage sont plus considérables que ceux qui sont fournis par d'autres types d'exploitation rurale.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1950_num_38_4_4119