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Titre Les zones d'élevage
Auteur Paul Veyret
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 39, no 1, 1951
Page 15 pages
Résumé Résumé. — Dans cette esquisse consacrée aux zones ďélevage, l'auteur, qui par ailleurs vient d'achever la rédaction d'un ouvrage général sur la Géographie de l'élevage, n'a pas voulu entrer dans le détail des différentes méthodes, mais replacer cette activité dans ses cadres naturels et établir dans quelle mesure les hommes se sont adaptés aux conditions du milieu. Il montre l'hostilité des zones forestières qui sont, pour l'élevage, des zones vides; par comparaison, les déserts abritent des peuples de pasteurs et, fait paradoxal, la zone du globe végétale- ment la plus pauvre, est celle qui est. le plus complètement vouée à l'élevage parce qu'il y trouve des facilités et parce qu'il est la seule ressource possible. Les différents types de steppes sont, eux aussi, favorables à cette spéculation, mais les troupeaux y sont soumis soit à des migrations variées, soit aux clôtures; les pays tropicaux, hors de la forêt humide, pourraient être d'excellentes régions d'élevage mais les peuples jaunes et noirs ne sont guère doués pour cette activité. Restent les pays- tempérés où toutes les conditions naturelles, humaines et économiques sont réunies pour faire de cette zone climatique le grand domaine de l'élevage du monde contemporain.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1951_num_39_1_4259