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Titre Moyen-Pays suisse et Avant-Pays savoyard
Auteur Henri Onde
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 39, no 1, 1951
Page 39 pages
Résumé Résumé. — Entre le Bas-Dauphiné et l'Allemagne méridionale la cuvette molassique périalpine se décompose en deux secteurs bien distincts : l'Avant-pays savoyard et le Moyen-Pays suisse. Le premier est dans l'ensemble plus exigu, mieux charpenté et plus morcelé que le second. Les deux régions diffèrent en outre par leurs bordures jurassienne et alpine. La partie méridionale de l'Avant-Pays savoyard n'est déjà qu'un fragment de Jura à plis lâches et déprimés; la morphologie jurassienne envahit par ailleurs tout le reste de la cuvette tertiaire, sillonnée de chaînons calcaires parfois orthogonaux (Vuache et Salève En Suisse, les chaînons subjurassiens se réduisent énormément, et la Lägern elle-même ne fait figure que d'accident secondaire à l'échelle des barres calcaires de l'Avant-Pays savoyard. Le long du bord alpin le Moyen-Pays est, par contre, infiniment plus mouvementé que son voisin. Sous la masse des festons préalpins charriés la molasse a fléchi sur une large zone : de là une disposition isoclinale des couches, avec pendage vers l'intérieur de la chaîne, et un modelé de cuestas. En outre les faciès de poudingues prédominent le long de ce bord subalpin et y engendrent de hauts reliefs, comme le Napf ou même le Pèlerin. Les deux secteurs de la cuvette périalpine diffèrent encore par l'inégal développement qu'y prennent les formes glaciaires et fluvio- glaciaires, ainsi que par l'allure du vignoble et la distribution des villes. La limite entre les deux domaines ne coïncide pas avec la frontière politique : la cuvette du Léman, jusqu'à Genève exclue, appartient au Moyen-Pays suisse, le " Val de Genève " à l'Avant-Pays savoyard.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1951_num_39_1_4260