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Titre Tendances nouvelles de l'agriculture en Valloire
Auteur Fernand Gréaume
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 40, no 1, 1952
Page 23 pages
Résumé Résumé. — La Valloire qui prolonge à l'Ouest la Bièvre et constitue avec elle une large dépression ouverte dans le Bas-Dauphiné depuis la cluse de Grenoble jusqu'au Rhône, s'oppose par son caractère rural à la Bièvre plus industrielle,. Il a donc paru intéressant à la Rédaction de la Revue de Géographie Alpine de présenter dans un même fascicule ces deux tendances économiques d'une même unité géographique. L'auteur montre que depuis la guerre de 1914-18, l'agriculture de la Valloire s'est spécialisée. L'Ouest, aux sols ingrats, longtemps déshérité, a trouvé une source de profits d'abord dans la sériciculture (deuxième moitié du XIXe siècle) et surtout, actuellement, dans la culture fruitière (pêchers, abricotiers, fraisiers). A l'Est, au contraire, le blé devient la culture prédominante accompagnée de plantes industrielles (tabac, betteraves de distillerie). Mais ces deux secteurs agricoles témoignent l'un et Vautre d'un même souci d'adaptation aux exigences de l'agriculture moderne (emploi intensif d'engrais chimiques, utilisation de machines de plus en plus perfectionnées, silos modernes, équipement pour le traitement des arbres, organisation de la vente des fruits' selon un mode corporatif. La Valloire nous fournit donc en Bas-Dauphiné un exemple d'adaptation et de réussite agricole, comme la Bièvre nous1 offre un échantillon d'industrie dispersée en pleine campagne.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1952_num_40_1_1970