Contenu de l'article

Titre L'industrialisation d'une grande vallée alpestre et ses répercussions démographiques et rurales : Le Grésivaudan
Auteur Denise Bacconnet
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 44, no 1, 1956
Page 68 pages
Résumé Résumé. — L'auteur essaie d'analyser la part qui revient à l'industrie dans les transformations rurales et démographiques d'un grand secteur industrialisé du Sillon alpin : le Grésivaudan. Après avoir étudié la situation rurale et démographique du Grésivaudan à la veille de son industrialisation (milieu du XIXe siècle) et retracé les étapes de cette évolution industrielle, elle montre que, dans l'ensemble du Grésivaudan, la population a augmenté par rapport au maximum rural du milieu du XIXe siècle, que la propriété foncière et la taille des exploitations agricoles s'est modifiée (développement de moyennes propriétés), que l'évolution des cultures est marquée par le recul de la vigne et des céréales, le progrès de l'élevage, des arbres fruitiers et des cultures maraîchères, que la structure professionnelle a été bouleversée (augmentation du nombre des ouvriers, diminution des exploitants purs, création d'une classe d'ouvriers-paysans). L'évolution a été différente dans les secteurs ruraux, dans les secteurs mixtes et dans les secteurs purement industriels. Dans les secteurs ruraux (rive droite amont), la population a diminué, son vieillissement est très accusé, la taille des exploitations s'est agrandie mais la polyculture traditionnelle subsiste. C'est le secteur le plus routinier et le moins vivant. Dans les secteurs mixtes, l'auteur distingue l'amont rive gauche où coexistent usines et ruraux, et l'aval rive droite qui est dépourvue d'usines mais qui abrite un fort contingent ouvrier. Dans le premier secteur le vieillissement de la population est conjuré, mais l'agriculture évolue très lentement. La symbiose agriculture-industrie n'est pas très heureuse. Dans le deuxième secteur, au contraire, la population a été rajeunie et l'agriculture entièrement rénovée (à côté de la culture traditionnelle de la vigne s'est développé l'élevage, et surtout les arbres fruitiers et cultures maraîchères). Deux types d'exploitation sont à l'honneur, le grand domaine et la toute petite exploitation (ouvriers-paysans). C'est aussi le secteur le plus mécanisé. Dans le secteur industriel (rive gauche aval), nous assistons à une augmentation considérable de la population, à la disparition des exploitants purs, à la prolifération des petites exploitations (inférieures à 1 ha), à la disparition des moyennes et au développement des cultures maraîchères. L'auteur conclut, malgré certaines restrictions relatives aux ouvriers-paysans, sur le rôle bienfaisant de l'industrie dans l'évolution démographique et rurale du Grésivaudan.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1956_num_44_1_1751