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Titre L'évolution récente de trois communes du Vercors occidental : Léoncel, Le Chaffal et Plan-de-Baix
Auteur Alain Morel
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 62, no 3, 1974
Page 22 pages
Résumé Résumé. — Les trois communes de Léoncel, Le Chaffal et Plan-de- Baix constituent une région de moyenne montagne qui domine la plaine de Valence. Le climat permet de distinguer au Nord un secteur caractéristique des Préalpes du Nord, tandis qu'au Sud les influences méditerranéennes sont sensibles. Ces nuances, qui se reflètent dans les paysages, rejaillissent aussi sur la vie rurale et touristique. L'exode rural important jusqu'à ces dernières années a désorganisé la vie de ces communautés, mais il a provoqué un véritable remembrement naturel des exploitations. L'élevage, ressource essentielle, se spécialise. Si les petites exploitations se consacrent presque uniquement à l'élevage laitier, les moyennes et grandes entreprises se tournent de plus en plus vers l'élevage de génisses ou de bêtes de boucherie. Le tourisme n'apporte pour l'instant qu'un profit minime aux habitants du plateau dont la situation s'est cependant beaucoup améliorée dans les vingt dernières années.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Abstract. — The three counties of Léoncel, Le Chaffal an Plan de Baix form a region of average mountain which overlooks the plain of Valence. Thanks to the climate we may distinguish in the North a region typical of Northern Prealps, whereas in the South, mediterranean influences are perceptible. These gradations which appear in the landscape are reflected in the rural and touristic life too. The rural exodus which has been important until the last few years has disorganised the life of those communities but it has entailed a true and natural re-concentration of farmholds. The essential ressource which is stockfarming is getting more specialized. Small-sized farms- steads become more and more devoted to dairy-cattle breeding but the average and large-sized farmsteads are turning more and more to the breeding of heifers and to butcher's meat. At the present, tourism is but a minor ressource for the inhabitants of the plateau, whose condition has nevertheless much improved in the last twenty years.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1974_num_62_3_1379