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Titre Le modèle d'exploitation Vissoie/Saint-Luc. Cas particulier ou concept d'avenir pour l'exploitation agricole de montagne en Suisse ?
Auteur Eric Bugmann, Nicolas Antille
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 77, no 4, 1989
Page 12 pages
Résumé Les recherches effectuées dans quatre régions-MAB de Suisse ont permis de classer les exploitations agricoles de montagne en cinq types. A cause des spécificités locales, deux formes d'exploitations supplémentaires se développèrent dans les vallées latérales du sud du Valais central, prenant les formes du pacage de jeune bétail en pension (modèle St-Luc) et ď étables communautaires {modèle Vissoie). Huit des onze communes des Val d'Anniviers et d'Hérens présentent une exploitation de leurs terres libres sous une forme combinée de ces deux modèles ď exploitation. L'exemple de St-Luc souligne que cette exploitation combinée - à considérer pour le moment encore comme cas particulier - montre en plus des fonctions ď économies et de protection du site un aspect socio-culturel. S'il n'offre que peu de postes de travail dans la commune, il lie cependant une vingtaine de familles du village à une forme marquante idéalisée de production originelle. Les formes combinées d'exploitation du genre modèle VissoielSt-Luc peuvent présenter une alternative réfléchie à l'idée en vogue actuellement «d'exploitations individuelles modernes» en cas d'apparition de crise structurelle dans V agriculture ou lors d'une suppression totale ou partielle de l'appareil de subventions de V agriculture de montagne.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1989_num_77_4_2756