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Titre Patrimonialisation des productions fromagères dans les Alpes du Nord : savoirs et pratiques techniques
Auteur Muriel Faure
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 86, no 4, 1998
Page 10 pages
Résumé Cet article propose, à partir d'une démarche pragmatique, une analyse de l'impact de l'appellation d'origine contrôlée sur les processus de patrimonialisation et de différenciation des productions fromagères des Alpes du Nord, mettant en évidence la construction patrimoniale des produits d'un point de vue institutionnel et les modes d'appropriation locale des objets patrimoniaux. Il porte sur la manière dont s'articulent les savoirs vernaculaires et les savoirs techniques, sur leurs modes de transmission, sur la façon dont ils construisent leur légitimité, et aborde la question du coût de la patrimonialisation.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais A pragmatic approach is used to analyse the impact of the Appellation d'origine contrôlée (a designation protecting the geographical name of a product) on the processes of heritage development and the differentiation of cheese production in the Northern Alps, emphasizing on the institutional aspects and methods of appropriating heritage objects at the local level. The article examines the link between vernacular knowledge and technical know-how and the ways of transmitting this knowledge. It also looks at the legitimisation process and the cost of heritage creation.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1998_num_86_4_2900