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Titre Produits de terroirs et normes de fabrication. Les fromages d'AOC face aux nouvelles exigences sanitaires
Auteur Daniel Ricard
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 86, no 4, 1998
Page 12 pages
Résumé Les normes sanitaires sont devenues depuis le début de la décennie un élément important de la gestion des filières fromagères d'AOC, notamment pour celles qui travaillent au lait cru, comme cela est souvent le cas en montagne. Au-delà de l'aspect strictement réglementaire, ces normes ont également des implications spatiales, puisque les régions fromagères s'adaptent de manière assez différente à ces nouvelles contraintes. Ainsi, l'attitude des montagnes françaises est elle-même inégale, rejoignant plus ou moins en cela l'organisation générale de ces filières.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Since the beginning of the decade, hygiene requirements have become an important consideration in managing the production of cheeses with the AOC designation, particularly those made using milk directly from the cow, as is often the case in mountain areas. Apart from the purely regulatory aspects, these standards also have spatial implications since the cheese-producing areas adapt in different ways to meet the new constraints. Thus even within the mountain areas of France, a considerable diversity of situations may be observed, reflecting to a certain extent the general organisation of the production systems.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1998_num_86_4_2905