Titre | Crop diversity in mountain areas and conservation strategy | |
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Auteur | S. Stephen B. Brush | |
Revue | Revue de Géographie Alpine | |
Numéro | vol. 86, no 4, 1998 | |
Page | 16 pages | |
Résumé |
L'article porte un regard sur la diversité génétique des cultures en montagne, en tant que reflet des processus de domestication végétale et de leur évolution. Les paramètres sociaux et environnementaux sont questionnés pour expliquer la concentration de diversité génétique dans ces zones d'altitude ; les problèmes de conservation sont par ailleurs abordés. Des informations obtenues à partir d'études de terrain sur le blé en Anatolie (Turquie), la pomme de terre dans les Andes (Pérou), et le maïs en Mésoamérique (Mexique) suggèrent que les variétés traditionnelles des zones de montagne se sont souvent adaptées sur des aires étendues. Cette observation vient contredire l'idée plus conventionnelle d'une adaptation à marge étroite. L'environnement, les aléas et les facteurs du marché influencent l'entretien de la diversité face à l'évolution technologique et démographique, mais aussi face à l'amélioration des communications et à l'intégration économique. Source : Éditeur (via Persée) |
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Résumé anglais |
Crop diversity in mountain areas and conservation strategy Diversité de l'agriculture en zones de montagne et stratégies de conservation Stephen В. Brush. Abstract : This paper considers the genetic diversity of crops in mountain agriculture that reflects the original domestication of crops and their evolution. Environmental and social explanations for the concentration of genetic diversity in mountain agriculture are evaluated, and the conservation of crop diversity is considered. Information from field research on wheat in Anatolia (Turkey), potatoes in the Andes (Peru), and maize in Mesoamerica (Mexico) suggests that traditional varieties in mountains are often broadly adapted, a finding that contrasts with the more conventional view of narrow adaptation. Environment, risk and market factors influence the maintenance of diversity in the face of improved technology, increased population, communication and economic integration. Source : Éditeur (via Persée) |
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Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_1998_num_86_4_2906 |