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Titre Livrer en circuits courts : les mobilités des agriculteurs comme révélateur des territoires alimentaires émergents. Étude de cas dans les Hauts-de-France
Auteur Gwenaëlle Raton, Céline Raimbert
Mir@bel Revue Géocarrefour
Numéro volume 94, no 2, 2020 Les géographies du commerce alimentaire : vers de nouvelles territorialisations ?
Rubrique / Thématique
Articles
Résumé Dans un contexte de reconnexion entre agriculture et alimentation, de plus en plus de producteurs agricoles se muent en acteurs du commerce alimentaire. C'est le cas de ceux qui commercialisent leur production en circuits courts alimentaire de proximité (CCAP), ce qui les conduit à assurer de nouvelles tâches telles que la livraison. Pour le géographe, il ne s'agit plus d'observer l'aire de chalandise d'un commerce, mais des pratiques de mobilité d'acteurs reliant l'espace productif à des bassins de consommation. Que disent ces mobilités sur les liens construits/en construction avec les divers espaces voisins des fermes ? Cet article propose d'interroger les mobilités des producteurs et d'analyser les territoires construits par ces mobilités. A partir de l'étude de six producteurs du Nord, il s'agit de qualifier des territoires de mobilité au regard des aires d'influence « classiques » des aires urbaines, mais aussi de bassins de production comme lieux de concentration au potentiel attractif ou répulsif. L'analyse détaillée des pratiques spatiales, en fonction des fréquences de livraison notamment, met en évidence des territoires de proximité subie ou choisie.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais In the context of reconnecting agriculture and food, more and more producers are becoming actors of the food supply chain. This is particularly the case for those who sell their production in local short food supply chains (SFSC), involving new tasks such as delivery. For the geographer, an analysis through the concept of catchment area is no longer appropriate and it appears more relevant to focus on the mobility patterns of the actors linking areas of productin with rhose of consumers. What can these forms of mobility demonstrate about the consolidated or developing under ties with the diverse spaces around the farms? This paper analyses the farmers' mobility and the territories constructed by these practicesusing a case study based on 6 farmers in the north of France. The aim is to qualify their activity spaces depending on: first, the influence of urban areas and second, the influence of production areas considered as places of competition among producers, with attractive or repulsive effects. The detailed analysis of the spatial practices of SFSC farmers, in particular of the delivery frequencies, also highlights mechanisms of imposed or chosen proximities.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/geocarrefour/13993