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Titre Valeur de service et compétence
Auteur Philippe Zarifian
Mir@bel Revue Cahiers du genre
Numéro no 28, 2000 CahiLa relation de service : regards croisés.
Page 26 pages
Résumé Cet article propose une définition du service et de sa valeur sociale qui se différencie des approches dominantes de la valeur économique. Le service y est défini comme une transformation réalisée dans les conditions d'activité et les dispositions d'action du destinataire, et soumis à un jugement évaluatif, qui peut relever de quatre grands types : jugement d'utilité, de justice, de solidarité, et esthétique. Cette transformation mobilise et appelle une réelle compétence professionnelle, dont l'axe majeur réside dans l'élucidation et la compréhension des événements auxquels le destinataire est confronté et qui se manifestent dans ses demandes. Ces demandes vont se confronter, non seulement à la gamme possible des solutions que le prestataire peut offrir, mais aussi à l'initiative de ce dernier pour engager un processus de réponse (qui peut se prolonger dans tout le back office de l'entreprise de service). Mais il reste clair que le professionnalisme ainsi engagé est encore très mal reconnu. Et le restera aussi longtemps qu'un concept de valeur de service n'aura pas été suffisamment dégagé.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais This article proposes a definition of service and its social value which takes its distance from the dominant approaches of economic value. Service is defined as transformation carried out in the conditions cf activity and the possibilities for action of the receiver, and submitted to an evaluating judgement, which can be one of four main types : cf usefulness, of fairness, of solidarity or of aesthetic value. This transformation mobilises and calls on a real professional competence, whose major axis is the clarification and understanding of the events with which the receiver is confronted - demonstrated in their demands not only relative to the range of services which can be offered but to the service providers' readiness to engage a process of response (which can be extended throughout the back office of the service company). But it remains clear that the professionalism thus implemented is still under-valued. And it will be for as long as a concept of service value has not been sufficiently defined.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/genre_1298-6046_2000_num_28_1_1125