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Titre De quoi parlent les grands chefs ? Analyse de la programmation d'événements professionnels gastronomiques
Auteur Sidonie Naulin
Mir@bel Revue Communication & Langages
Numéro no 206, décembre 2020 Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ?
Rubrique / Thématique
Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ?
Page 67-83
Résumé Les festivals de cuisine destinés aux grands chefs se sont multipliés dans le monde depuis les années 1990. Ils offrent un forum pour les cuisiniers afin de s'adresser à leurs pairs et, par le biais des médias, à la population. L'étude de la programmation de trois des plus importants festivals européens (San Sebastian Gastronomika, Omnivore, MAD Symposium) durant les années 2010 met en évidence l'hétérogénéité des manières de parler de la haute cuisine et des préoccupations des chefs. Chaque festival se caractérise par un angle qui lui est propre mais une convergence se fait jour vers la prise en considération de la responsabilité environnementale et, dans une moindre mesure, sociale, des chefs.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Food festivals for top chefs have multiplied around the world since the 1990s. They provide a forum for chefs to address their peers and the general public through the media. A study of the programming of three of the most important European festivals (San Sebastian Gastronomika, Omnivore, MAD Symposium) during the 2010s highlights the heterogeneity of ways of talking about haute cuisine and the concerns of chefs. Each festival is characterised by its own angle, but a convergence is emerging towards the consideration of sustainability and, to a lesser extent, social responsibility of chefs.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COMLA1_206_0067