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Titre Les émissions culinaires à la télévision, nouvelles tribunes de l'engagement ?
Auteur Olivier Roger
Mir@bel Revue Communication & Langages
Numéro no 206, décembre 2020 Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ?
Rubrique / Thématique
Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ?
Page 85-96
Résumé Bien que les paroles engagées aient occupé une place peu importante dans l'histoire des émissions culinaires à la télévision, certains de leurs participants y ont, à partir des années 1980, défendu une certaine vision de la cuisine en adoptant des rôles différents. Liés à leur public par un rapport de confiance et d'autorité légitimant leur rôle de prescripteur, ceux qui se plaçaient en position d'intermédiaire entre les professionnels de la cuisine et le public ont été remplacés, à partir du milieu des années 2000, par des chefs devenus de véritables personnalités médiatiques. Revendiquant une responsabilité particulière, ces derniers mettent en avant des engagements variés qui contribuent à redéfinir leur statut en tant que professionnels et créateurs.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Even though the expression of commitment has globally had a minor place in the history of French cooking shows, some of their protagonists have defended a certain vision of cooking by endorsing various roles from the 1980s to the present time. These figures first adopted an intermediate position between the food professionals and the public, their legitimacy as influencers deriving from a relationship to their audience based on authority and trust. From the mid-2000s, they have been replaced by celebrity chefs who claim their particular responsibility and expose their commitments, which contributes to redefine their status as professionals and creators.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COMLA1_206_0085