Titre | Rythmes alimentaires : du fast au slow. Le cas de la marque Slow Food | |
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Auteur | Gianfranco Marrone | |
Revue | Communication & Langages | |
Numéro | no 206, décembre 2020 Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ? | |
Rubrique / Thématique | Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ? |
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Page | 97-109 | |
Résumé |
Cet article vise à montrer, avec les instruments de l'analyse sémiotique, que Slow Food est une marque parfaite. D'un côté, cette marque naît par opposition à une autre marque très forte, le colosse mondial du fast food McDonald's. De l'autre, cette opposition n'est pas, à l'origine, une offre de produits alternatifs à McDonald's, de marchandises concurrentes à destination des consommateurs, mais une proposition de nouvelles valeurs : une formulation abstraite d'une forme de vie alternative à celle de la fast life. C'est uniquement dans un second temps, une fois la marque constituée (grâce à ses supports communicatifs), qu'elle se dote d'une série d'offres commerciales : nourriture, vins, lieux de restauration, édition, entreprises, des territoires entiers, voire des villes en régime slow. Ainsi, par un geste sémiotique absolu, Slow Food accomplit le procès discursif typique de toute marque et devient, comme l'aurait dit Lévi-Strauss, du « bon à penser ». Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
This article aims to show, with the instruments of semiotic analysis, that Slow Food is a perfect brand. On the one hand, this brand was born as opposed to another very strong brand, the world colossus of fast food McDonald's. On the other hand, this opposition was not originally an offer of alternative products to McDonald's, but a proposal for new values: an abstract formulation of an alternative form of life. It is only in a second step, once the brand is established (thanks to its communicative supports), that it acquires a series of commercial offers: food, wines, places of catering, publishing, companies, territories whole, even slow-moving cities. Thus, by a semiotic gesture, Slow Food accomplishes the discursive process typical of any brand: and becomes, as Lévi-Strauss would have said, “good to think”. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COMLA1_206_0097 |