Titre | Enseignant et entrepreneur : expérience pédagogique à partir d'un cas réel d'entreprise éco-responsable | |
---|---|---|
Auteur | Alexis Catanzaro, Foued Cheriet | |
Revue | Entreprendre & Innover | |
Numéro | no 45, 2020/2 L'entrepreneuriat durable et responsable : quels enjeux pour les formations à l'entrepreneuriat ? | |
Rubrique / Thématique | Dossier |
|
Page | 81-93 | |
Résumé |
L'objectif de cet article est d'analyser un cas d'enseignement entrepreneurial à travers le développement, par l'enseignant, d'une entreprise réelle de lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette étude de cas a pour première ambition de rendre compte de deux types d'interactions : le changement de choix stratégiques de l'entrepreneur-enseignant par rapport aux résultats pédagogiques obtenus in situ ; et le changement dans les pratiques pédagogiques de l'enseignant-entrepreneur lorsqu'il s'agit d'un cas réel. Ensuite, il s'agira de vérifier les compétences entrepreneuriales « classiques » développées par les étudiants et, celles plus spécifiques, relevant de l'entrepreneuriat éco-responsable à travers leur sensibilisation aux questions de gaspillage alimentaire.`np pagenum="082"/b Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
The objective of this article is to analyze a case of entrepreneurial teaching through the setting up, by the teacher himself, of a company in the anti-food waste industry. The first aim of this case study is to report on two types of interaction: the change in the strategic choices of the entrepreneur-teacher in relation to the educational results obtained in situ; and the change in the educational practices of the teacher-entrepreneur when dealing with a real case. This study then questions the “classic” entrepreneurial skills developed by the students and, more specifically, those related to eco-responsible entrepreneurship through their awareness of food waste issues. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ENTIN_045_0081 |