Titre | Les saveurs d'un monde en mouvement | |
---|---|---|
Auteur | Elisabeth Jolys-Shimells | |
Revue | Hommes et migrations | |
Numéro | no 1332, janvier-mars 2021 Ce qui s'oublie et ce qui reste | |
Rubrique / Thématique | Au musée |
|
Page | 82-87 | |
Résumé |
En 2013, à l'occasion de la refonte de la Galerie des dons, espace emblématique de présentation d'objets et de témoignages de migrants donnés au musée pour intégrer le patrimoine national, le Musée national de l'histoire de l'immigration a collecté le parcours de vie de Rougui Dia. Cet ensemble constitue une brique majeure de la collection car il raconte la persévérance et le talent démontrés par cette cheffe renommée pour accéder à un poste d'excellence dans un domaine où les femmes, qui plus est d'origine étrangère, ne parviennent pas encore à conquérir leur juste place : la gastronomie française.Incarné par sa cuillère d'apprentissage et sa première veste de cheffe chez Petrossian, le parcours de Rougui Dia s'appuie sur un témoignage très personnel, sur sa famille, son rapport à l'Afrique et son engagement professionnel et citoyen. Il a été exposé dans la Galerie des dons pendant cinq ans et sera valorisé dans le cadre du nouveau parcours permanent du musée, actuellement en projet. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=HOMI_1332_0082 |