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Titre Professionnelles de la petite enfance et sécurisation alimentaire
Auteur Victoria Chantseva, Pascale Garnier, Sylvie Rayna
Mir@bel Revue Socio-anthropologie
Numéro no 39, 2019 Sécuriser l'alimentation ?
Rubrique / Thématique
Dossier : Sécuriser l'alimentation ?
Page 39-52
Résumé Cet article s'intéresse à la sécurisation de l'alimentation dans les lieux d'accueil collectif des jeunes enfants par un ensemble de pratiques culturelles, à la fois situées et instituées, en mobilisant une recherche sur le corps et la santé des enfants en France et en Norvège. L'accent est mis sur les tabous et les schémas classificatoires qui organisent les représentations des risques, qu'ils soient liés à l'organisation sociale des repas ou aux aliments eux-mêmes. Ces différents schémas nous amènent à réfléchir aux différents processus de socialisation alimentaire des jeunes enfants au sein des institutions et aux partages des responsabilités en termes de sécurité alimentaire entre les sphères publique et privée.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The article analyses the food securing in early childhood education settings as a contextualized and established set of cultural practices. The investigation is based on a children's bodies and health research in France and Norway. It emphasizes the food taboos and the schemes of classification that organize the perception of risks, whether it is a matter of social organization of meals or that of food composition. It reveals the particularities of the food socialization processes that take place in these institutions, and, in the same time, the differences in sharing of responsibility for the food security between public and private spheres.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/socio-anthropologie/5163