Contenu de l'article

Titre Dilemme de l'aide alimentaire et conflits de normes
Auteur Bénédicte Bonzi
Mir@bel Revue Socio-anthropologie
Numéro no 39, 2019 Sécuriser l'alimentation ?
Rubrique / Thématique
Dossier : Sécuriser l'alimentation ?
Page 67-82
Résumé Basé sur une enquête ethnographique réalisée avec des bénévoles des Restaurants du cœur de Seine-Saint-Denis, cet article interroge en quoi le renforcement des exigences sanitaires liées aux aliments pourrait, paradoxalement, rendre plus difficile leur accès et conduire ainsi à renforcer ou à créer de l'insécurité alimentaire. Il propose de revenir sur la notion de don afin de souligner l'inadéquation de l'usage de ce terme – comme qualificatif des échanges réalisés – dans le système actuel de l'aide alimentaire. La description du poids que prennent les normes sanitaires, en vigueur dans les centres de distribution étudiés, montre comment les lois du marché, en particulier via la loi de lutte contre le gaspillage alimentaire, s'immiscent de plus en plus dans l'organisation de l'aide alimentaire. L'effet relevé est, au-delà d'une gestion technique, la mise à mal des droits fondamentaux, notamment celui du droit à l'alimentation. Ce constat engage une réflexion sur la portée politique d'une telle forme de redistribution quand l'urgence s'envisage sur le long terme.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Based on an ethnographic survey carried out with volunteers from the Seine-Saint-Denis Restaurants du Cœur, this article questions how the reinforcement of health requirements related to food could, paradoxically, make it more difficult to access them and thus lead to strengthening or creating food insecurity. It suggests returning to the concept of donation in order to highlight the inadequacy of the use of this term – as a qualifier of the exchanges made – in the current food aid system. The description of the weight that health standards carry, in force in the distribution centres studied, show how the laws of supply and demand, in particular through the law against food waste, are increasingly interfering in the organisation of food aid. The effect noticed, beyond technical management, is the undermining of fundamental rights, including the right to food. This assessment calls for a reflection on the political impact of such a form of redistribution when urgency is considered in the long term.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/socio-anthropologie/5248