Contenu de l'article

Titre « Manger autrement » dans le cadre de la transition agro-écologique
Auteur Valérie Angeon, Émilie Barraud
Mir@bel Revue Socio-anthropologie
Numéro no 39, 2019 Sécuriser l'alimentation ?
Rubrique / Thématique
Dossier : Sécuriser l'alimentation ?
Page 115-128
Résumé Cet article propose une réflexion sur la territorialisation de l'alimentation dans le cadre de la transition agro-écologique. Une étude de cas en Guadeloupe (un projet de création d'une usine d'agro-transformation visant à sécuriser l'alimentation) permet d'analyser les systèmes de représentations du premier cercle d'acteurs concernés par ce dispositif d'action publique : des agriculteurs et des acteurs institutionnels. Les résultats montrent que ces représentations sont difficilement conciliables et risquent de conduire à des mécanismes d'exclusion sociale et de non écologisation de l'agriculture.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais This article deals with food territorialization process in the context of the agro-ecological transition. From an empirical investigation based on a case study in Guadeloupe (creation of an agro-processing factory in order to secure food), we analyze the representations and values of a range of stakeholders: farmers and institutional actors. The results show that these representations and values systems are difficult to reconcile and may lead not only to mechanisms of social exclusion but also to the non-ecologisation of agriculture.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/socio-anthropologie/5388