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Titre Le sucre au cœur de la Grande Guerre en France : consommation incontournable mais production négligée
Auteur Ludovic Laloux
Mir@bel Revue Guerres mondiales et conflits contemporains
Numéro no 282, avril-juin 2021 L'Europe de Versailles
Rubrique / Thématique
Varia
Page 95-111
Résumé Au début de la guerre, l'État interdit d'exporter le sucre, tandis que surviennent des hausses de prix locales spéculatives. En 1916, l'État décide de contrôler le marché du sucre, alors que la consommation reste forte avec l'arrivée du sucre de canne qui compense la chute de la production d'origine betteravière. De janvier à septembre 1917, les pouvoirs publics instaurent un rationnement mais sans produire une baisse de la consommation. Le tonnage élevé de bateaux de pays alliés ou neutres ravitaillant la France coulés par les Allemands, de février à juillet 1917, entraîne une baisse des arrivages de sucre de canne. Cette situation nécessite un rationnement plus strict à l'automne 1917. Dès lors, la consommation décroît, phénomène qui se poursuit en 1918 au point de pouvoir parler de pénurie sucrière.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Up until the turn of the 20th century, an explanation for the growing sugar demand could be found in the switch from a non-essential to an essential food, used to preserve many foods. However, when the Great War broke out in France, battle took place predominantly on sugar beet land in the north of the country. This led to the collapse of sugar beet production. By the end of 1914, only one in three of the factories producing sugar the previous year was still in operation; sugar production fell by four fifths in the first three years of conflict. However, cane sugar from overseas kept sugar consumption high until the end of summer 1917, but it became difficult to get hold of sugar from the autumn of 1917. Sugar beet production was low, and cane sugar deliveries began to fall. Strict rationing was introduced from the autumn of 1917 onwards. It is little known, however, that the French relied on German seeds before the war and this was the case throughout the conflict. The French struggled to overcome this difficulty, even after the war.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GMCC_282_0095 (accès réservé)