Contenu de l'article

Titre Migrations, précarités et aides alimentaires : Adaptations d'une association caritative aux demandes d'un public émergeant
Auteur Arine Kassabian
Mir@bel Revue Revue Sciences et Actions Sociales
Numéro no 14, 2021 Alimentation, intervention sociale et société
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 9-27
Résumé La culture culinaire d'une région intègre les héritages du passé et expériences du présent, et est à l'image de ses ressources et contraintes. Si les voyages sont propices à la découverte de nouvelles saveurs, le contexte migratoire est souvent associé au maintien des habitudes alimentaires du pays d'origine, marquant le rattachement à l'identité nationale. Vu le flux important de demandeurs d'asile en France, leur grande précarité et dépendance des dispositifs d'aide, cet article questionne, par la mobilisation de données collectées via une enquête immersive au sein d'une association d'aides alimentaires, les modalités d'adaptation de cette dernière aux demandes d'un public émergeant.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The culinary culture of a region reflects both a legacy from the past and present conditions, as well as its resources and constraints. While travelling is associated with the discovery of new kinds of cuisine, migrants tend to maintain the dietary habits of their country of origin, thus showing their attachment to their national identity. France is facing an ever-increasing number of asylum seekers, a vulnerable population marked by its precarious social conditions and dependence on charitable associations. By using data collected during an immersive study in a food aid charity, this article aims to question the methods used by the charity to adjust to the food demands that are specific to an emerging population.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SAS_014_0009