Titre | Les politiques d'approvisionnement local sont-elles favorables aux agriculteurs ? Le contre-exemple de la politique alimentaire de la région Bretagne | |
---|---|---|
Auteur | Jeanne Pahun | |
Revue | Pôle Sud | |
Numéro | no 55, 2021/2 Les politiques alimentaires par temps de crise(s) | |
Rubrique / Thématique | Thema |
|
Page | 19-33 | |
Résumé |
À la suite de la crise de la filière porcine de 2015, le conseil régional de Bretagne a mis en œuvre une politique alimentaire d'approvisionnement local des cantines scolaires des lycées de la région, notamment concernant la viande de porc. L'un des objectifs de cette politique était d'assurer un retour de valeur ajoutée aux éleveurs locaux. À partir d'une série d'entretiens (31) et d'une étude de la littérature grise institutionnelle, nous avons confronté différents éléments de cadrage de cette politique (objectifs, instruments, enjeux symboliques et communicationnels) afin d'en identifier de manière plus précise les bénéficiaires. Cette analyse remet en question le bénéfice perçu par les agriculteurs et ce, selon plusieurs aspects : le choix d'intervenir sur des transactions d'achats alimentaires massifiés, la priorité donnée aux acteurs du secteur agro-industriel lors de l'étape du sourcing fournisseurs et l'absence de critères dans les appels d'offre concernant le prix payé aux producteurs. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
In France, the regional council of Bretagne's answer to the 2015 pork crisis has been to locally source high school canteens supplies, notably for pork meat. This policy is advertised as positive for local farmers, theoretically giving them a bigger share of the supply chain added value. This study, based on a series of 31 interviews and gray literature review, shows that in fact the way this policy was scoped prevents local farmers to profit from any economic benefits. That idea is backed by 3 aspects of the policy: targeting mass food purchase, prioritizing agro-industrial partners and omitting producer-paid prices in the specification of the tenders. We demonstrate that this food policy is mainly a communication policy, whose goal is to show the good will of local authorities to farmers to better manage a sensitive context of social protest. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=PSUD_055_0019 |