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Titre Les contradictions de l'action publique sur le commerce alimentaire dans un quartier gentrifié de Paris
Auteur Coline Ferrant
Mir@bel Revue Pôle Sud
Numéro no 55, 2021/2 Les politiques alimentaires par temps de crise(s)
Rubrique / Thématique
Thema
Page 55-70
Résumé L'article expose les contradictions de l'action publique sur le commerce alimentaire dans le quartier Goutte d'Or – Château Rouge (Paris). Ses outils de description sont d'une part des approches économiques ignorant les goûts, pratiques et demandes des habitants, et d'autre part des instances participatives où les habitants des classes moyennes présentent leurs demandes comme universelles. En résultent deux effets imprévus : l'installation de commerces conformes aux goûts et pratiques des habitants des classes moyennes et le renforcement des perceptions collectives du processus de gentrification.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article exposes the contradictions of the food retail policy in Goutte d'Or – Château Rouge (Paris). Its descriptive tools are, on the one hand, economic tools ignoring residents' tastes, practices, and demands, and on the other hand, participatory bodies wherein middle-class residents frame their demands as universal. Hence two unintended consequences: new stores catering to the tastes and practices of middle-class residents, and stronger collective perceptions of the gentrification process.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=PSUD_055_0055