Titre | Quand « l'irrigation verte » augmente la demande d'eau | |
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Auteur | Catherine Benjamin, Alejandra Giraldo Hurtado | |
Revue | Revue économique | |
Numéro | vol. 72, no 6, novembre 2021 Microéconomie appliquée | |
Page | 929-946 | |
Résumé |
En agriculture, l'utilisation de techniques d'irrigation plus efficaces est souvent vue comme un moyen de protéger l'environnement en créant un impact positif sur la gestion de la ressource en eau. Utiliser des techniques efficaces doit ainsi permettre d'atteindre des rendements agricoles similaires à ceux obtenus initialement en utilisant un volume d'eau moins important (irrigation verte). Toutefois, un système d'irrigation plus efficace peut paradoxalement inciter les producteurs agricoles à utiliser plus d'eau. Cet effet, connu sous le nom d'effet rebond, est lié à l'augmentation de la productivité du facteur de production. L'objectif de cet article est d'identifier les facteurs qui garantissent l'efficacité de l'irrigation verte. Notre contribution porte sur le développement d'un modèle qui prend en compte l'évolution des charges énergétiques. Nos résultats suggèrent que des technologies d'irrigation plus efficaces peuvent conduire à une augmentation de la demande d'eau (effet rebond) et aussi de la demande d'énergie. L'effet rebond est, en partie, compensé par une augmentation des charges énergétiques, mais la consommation d'énergie peut contribuer à l'émission de gaz à effet de serre. Les décideurs publics doivent donc coordonner les objectifs de politiques environnementales en eau et en énergie, afin qu'ils soient atteints et non pas neutralisés.Classification JEL : Q15, Q25, Q55. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Improving the efficiency of water use is usually presented as an opportunity for water conservation in the agricultural sector. Using more efficient irrigation systems should lead to similar levels of agricultural yields, by using a smaller volume of water (green irrigation). However, a more efficient irrigation system can paradoxically encourage agricultural producers to use more water. This effect, known as the rebound effect, is linked to the increase in the productivity of the production factor. The aim of this article is to identify the factors that ensure the efficiency of green irrigation. Our contribution is to develop a model that takes into account the evolution of energy costs. Our results suggest that more efficient irrigation technologies result in an increase in water demand (rebound effect) and in energy demand. The rebound effect is partially offset by an increase in energy costs, but energy consumption can contribute to the emission of greenhouse gases. Decision makers must therefore coordinate the objectives of environmental policies in water and energy, so that they can be achieved and not neutralized. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RECO_726_0929 |