Titre | Persistance de l'innovation dans les secteurs de basse technologie : Cas de l'industrie laitière française | |
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Auteur | Kevin Randy Chemo Dzukou | |
Revue | Revue économique | |
Numéro | vol. 72, no 6, novembre 2021 Microéconomie appliquée | |
Page | 1079-1109 | |
Résumé |
Cet article traite de la persistance de l'innovation dans une industrie de basse technologie. Étant donné que cette dernière est principalement expliquée dans la littérature par l'hypothèse des coûts irrécupérables, il est donc important de se questionner sur l'existence d'un tel phénomène dans les industries de ce type. Utilisant un panel d'entreprises de l'industrie laitière française suivi sur la période 2010-2017, nous avons modélisé deux processus liés au phénomène de persistance : la décision d'innovation et son intensité. Un modèle de sélection pour données de comptage prenant en compte les effets individuels et traitant le problème des conditions initiales est estimé. Les résultats économétriques montrent que l'expérience passée en matière d'innovation est un déterminant important pour les innovations futures des entreprises et confirment donc l'hypothèse d'une véritable persistance de l'innovation. En outre, les résultats mettent en évidence l'importance des fonds propres et de l'accumulation de connaissances (interne et externe) dans la capacité des entreprises laitières françaises à innover de manière continue dans le temps.Classification JEL : O31, L20, C33, C39. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
This paper deals with the persistence of innovation in low-tech industries. Since innovation persistence is mainly explained in the literature by the sunk cost hypothesis, it is important to investigate the existence of such a phenomenon in this kind of industry. Using an innovation panel data set on French dairy industry for the period 2010–2017, we modeled two processes related to the persistence phenomenon: the innovation decision and its intensity. A sample selection model for count data accounting for individual effects and handling the initial conditions problem is estimated. The econometric results show that past innovation experience is an important factor for future innovation and thus confirm the hypothesis of true innovation persistence. In addition, the results highlight the importance of internal funds and knowledge accumulation (internal and external) in the ability of French dairy firms to innovate continuously over time. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RECO_726_1079 |