Contenu de l'article

Titre La capacité d'adaptation à l'environnement de la firme
Auteur Dominique Baruel Bencherqui, Mohamed Karim Kefi
Mir@bel Revue La Revue des Sciences de Gestion
Numéro no 312, 2021/6 Une conscience contre la violence
Rubrique / Thématique
II. S'adapter à l'environnement
Page 63-72
Résumé Cette recherche est l'opportunité, pour nous, d'examiner la capacité d'adaptation à son environnement de la firme. Plus précisément, nous cherchons à savoir quels sont les éléments permettant à cette dernière de posséder un avantage concurrentiel sur le marché. Dans cet objectif, trois notions sont mobilisées : la coopération, l'innovation et la capacité d'absorption des connaissances en tant qu'apprentissage organisationnel. Afin de mesurer les concepts de l'apprentissage organisationnel (selon la définition de la capacité d'absorption proposée par Lane et al., 2006) et de l'innovation (en nous référant aux quatre facteurs mis en avant par Beylat et al., 2013) nous avons mobilisé différentes enquêtes du SESSI. Nos résultats montrent que la coopération, l'apprentissage organisationnel et l'innovation sont des vecteurs de l'avantage concurrentiel de la firme.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This research is an opportunity for us to examine the firm's ability to adapt to its environment. Specifically, we are looking at the elements that give it a competitive advantage in the marketplace. To this end, three concepts are mobilized: cooperation, innovation and knowledge absorption capacity as organizational learning. In order to measure organizational learning concepts (according to the definition of absorptive capacity proposed by Lane et al, 2006) and innovation (referring to the four factors highlighted by Beylat et al, 2013) we have mobilized various SESSI surveys. Our results show that cooperation, organizational learning and innovation are vectors of the firm's competitive advantage.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RSG_312_0067 (accès réservé)