Titre | La controverse culinaire : la réception de la « calorie » en Belgique, 1890-1913 | |
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Auteur | Peter Scholliers | |
Revue | Les Enjeux de l'information et de la communication | |
Numéro | no 20/3A, 2020 Questionner l'information et la communication sur l'alimentation | |
Page | 13-27 | |
Résumé |
Cet article porte sur la diffusion du concept de calorie dans la société belge de la Belle Epoque. La « calorie », incarnant le progrès dans la science de la nutrition, veut s'opposer aux idées culinaires courantes. Entre 1890 et 1914, trois vagues de diffusion se suivent. La première est courte mais enthousiaste (1895 environ), la seconde se veut plutôt critique (1900 environ), mais la troisième accueille la « calorie » sans équivoque (1910 environ). Ces conclusions sont basées sur l'étude de journaux belges, en faisant l'hypothèse que ceux-ci reflètent peu ou prou l'opinion courante, tout en contribuant à forger de nouveaux points de vue sur l'alimentation quotidienne. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
This article studies the ways in which the concept of the calorie developped in Belgium during the Belle Époque. The « calorie », which embodies progress in nutritional science, is opposed to common culinary ideas. Between 1890 and 1914, three waves of development follow in turn. The first is short but enthusiastic (c. 1895), the second is rather critical (c. 1900), but the third distinctly welcomes the « calorie » (c. 1910). These conclusions are based on the study of Belgian newspapers, that reflect the current opinion whilst also contributing to shaping new views on the daily diet. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ENIC_HS9_0013 |