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Titre Le partage de savoirs et savoir-faire « sans gluten » sur Internet
Auteur Virginie Wolff
Mir@bel Revue Les Enjeux de l'information et de la communication
Numéro no 20/3A, 2020 Questionner l'information et la communication sur l'alimentation
Page 43-57
Résumé À partir d'une typologie descriptive de sites web français et allemands, portant sur les régimes sans gluten, l'article se propose d'analyser leurs contenus et leur agencement. Le recours à une pluralité de sources de savoirs et de savoir-faire (via des articles de vulgarisation, des récits d'expériences personnelles et des discours visant la promotion d'aliments et d'initiatives) apparaît comme une caractéristique essentielle de leur mode de communication. Par le biais de dispositifs argumentatifs et didactiques, c'est-à-dire en montrant « comment faire » et en expliquant « pourquoi faire », les bloggeurs et bloggeuses participent à la construction d'une culture et d'un mode de vie spécifique et peuvent être vu·e·s comme des « passeurs et passeuses de pratiques ».
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Based on a descriptive typology of French and German websites devoted to the topic of gluten-free diets, we will analyze their contents and « assemblage ». The use of a plurality of sources of knowledge and know-how (through popularization articles, personal experience stories and discourses promoting food and initiatives) appears to be an essential feature of their mode of communication. Through argumentative and didactic devices, i.e. by showing how and explaining why, bloggers participate in the construction of a specific culture and lifestyle and can be seen as « passeurs » of practices.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ENIC_HS9_0043