Titre | Des ressources aux pratiques informationnelles des cuisiniers du quotidien | |
---|---|---|
Auteur | Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential | |
Revue | Les Enjeux de l'information et de la communication | |
Numéro | no 20/3A, 2020 Questionner l'information et la communication sur l'alimentation | |
Page | 59-75 | |
Résumé |
L'écosystème informationnel culinaire est vaste autant dans les types de sources que dans les valorisations discursives. Au quotidien, le cuisinier domestique compose avec cette multiplicité de ressources afin de nourrir sa pratique culinaire. Dans le cadre de cet article, nous nous interrogeons précisément sur les modalités (Verdier, 1979 ; Macé, 2016) par lesquelles les individus se renseignent, s'informent pour réaliser l'acte culinaire quotidien. Le travail repose sur quatre corpus analysant à la fois les valorisations discursives, les pratiques informationnelles dans le contexte domestique français et les échanges sur les communautés numériques. Trois modalités de recherche informationnelle se détachent chez les cuisiniers du quotidien : technique, inspirationnelle et mnésique. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
The culinary informational ecosystem is vast in both source types and discusive valuations. On a daily basis, the domestic cook composes with this multiplicity of resources in order to inform and enhance his culinary practice. In the context of this article, we explore the modalities (Verdier, 1979 ; Macé, 2016) by which individuals learn and inform themselves in order to carry out the daily culinary act. The work is based on four corpora with analysis of discusive valuations and information practices in the French domestic context and exchanges with digital communities. For the daily cook, three types of informational research stand out : technical, inspirational and mnemic. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ENIC_HS9_0059 |