Titre | Du savoir comme enjeux dans la construction d'une activité de prestation alimentaire en entreprise | |
---|---|---|
Auteur | Thomas Heller, Elodie Sevin | |
Revue | Les Enjeux de l'information et de la communication | |
Numéro | no 20/3A, 2020 Questionner l'information et la communication sur l'alimentation | |
Page | 77-90 | |
Résumé |
L'implication d'un prestataire du secteur alimentaire dans un projet de recherche sur l'alimentation au travail est le point de départ d'une analyse des enjeux du savoir scientifique pris dans le cadre d'une activité marchande. A travers l'analyse d'un document de présentation de ce projet et d'une ethnographie d'un événement co-organisé par ce prestataire, nous mettons en évidence ce qui se joue pour lui dans ce rapport entre savoir et activité économique : la légitimité de l'activité, la reconnaissance d'une position d'expertise, une mise en visibilité de l'activité à travers des partenariats et, un positionnement économique et politique. La démarche ethnographique laisse aussi entrevoir la place de la science, parmi d'autres savoirs, incarnée par des chercheurs, dans la constitution d'un monde de l'alimentation au travail. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
This article explores issues surrounding scientific knowledge as it is caught up in the framework of commercial activity. We study the involvement of a food service provider in a scientific research project. Through analysis of a document presenting the research project and through ethnographic analysis of an event co-organized by this provider, we highlight the potential benefits of the relationship between scientific knowledge and commercial activity : establishing the legitimacy of commercial activity ; recognition of a position of expertise ; and positive exposure throughout partnerships and an economic and political position. The ethnographic approach also shows up the place of science among other kinds of knowledge within the constitution of a world of ‘food at work.' Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ENIC_HS9_0077 |