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Titre La contribution des associations de soutien aux Monnaies locales complémentaires à la territorialisation de l'alimentation. Une illustration à l'échelle du Puy-de-Dôme, France
Auteur Marie Houdart
Mir@bel Revue Géocarrefour
Numéro volume 95, no 4, 2021
Résumé L'article porte sur le rôle des associations de soutien aux monnaies locales complémentaires dans le processus de territorialisation de l'alimentation. Il s'appuie sur le cas de l'ADML63, association en charge de la diffusion de la doume. Le fonctionnement de cette association est analysé par le prisme de l'approche territoriale : les résultats portent sur les dimensions matérielle, idéelle puis organisationnelle de l'action de l'association. La contribution à la territorialisation de l'alimentation repose peu sur la création de ressources territoriales, mais sur l'activation de ressources idéelles et matérielles, et sur la reconfiguration des réseaux locaux relatifs à l'alimentation par l'apparition de l'association sur la scène alimentaire locale.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The article focuses on the role of associations supporting local currencies in the process of territorialization of food. The functioning of the association ADML63 is analysed through a territorial approach: the results relate to the material, cognitive and then organisational dimensions of the association's action. The contribution to the territorialization of food is not so much based on the creation of territorial resources, but on the activation of cognitive and material resources, and on the reconfiguration of local networks related to food by the appearance of the association on the local food scene.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/geocarrefour/17103