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Titre Au rythme des spécialisations : travail et exploitations agricoles dans le Vaucluse (1945-1958)
Auteur Niccolò Mignemi
Mir@bel Revue Le Mouvement social
Numéro no 277, octobre-décembre 2021 Revisiter l'histoire des sociétés rurales
Rubrique / Thématique
Produire
Page 51-65
Résumé Cet article explore l'essor des spécialisations fruitières et maraîchères sous l'angle de la mobilisation de la main-d'œuvre. Il se focalise sur le cas du Vaucluse entre 1945 et la fin des années 1950. Les données du premier recensement des exploitations servent de point de départ pour réinterroger les binômes traditionnels (familial/salarié, permanent/saisonnier, local/étranger) identifiables dans l'organisation du travail agricole. La production de fruits et légumes repose, en effet, sur la capacité de concilier deux exigences. D'une part, ces cultures s'appuient sur une mobilisation intensive de la main-d'œuvre s'étalant le plus possible sur l'année. D'autre part, elles nécessitent un système d'emploi fluide capable de fournir régulièrement une réponse aussi ponctuelle que rapide afin de préserver la qualité et la rentabilité des récoltes, face aux aléas du climat et des marchés. Si la famille se confirme comme la source première de bras occupés à temps plein ou de manière temporaire, la documentation de la Commission paritaire départementale de travail agricole permet d'approfondir le rôle crucial du salariat. Les débats sur la diversité des statuts et des systèmes de rémunération deviennent alors l'occasion pour explorer les clivages de genre, d'âge et de qualification observables chez les ouvriers et les ouvrières agricoles, ainsi que les nouvelles tensions déterminées par l'accélération de l'exode rural et professionnel.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This paper investigates the increasing specialisation of fruit and vegetable producers from a labour perspective. It focuses on the case of the Vaucluse region between 1945 and the end of the 1950s. The data from the first farm census are used as a starting point to reassess the contrasting pairs (household/wage, permanent/seasonal, local/foreign) that can traditionally be identified in the organisation of agricultural work. Fruit and vegetable farming is particularly interesting because of its dependence on the capacity to reconcile two requirements. On the one hand, these crops rely on intensive mobilisation of labour for as long over the year as possible. On the other hand, their production requires a flexible system of employment capable of providing a rapid and timely response in order to preserve the quality and profitability of the harvests against the risks connected to markets or bad weather. While the family was confirmed as the primary source of full-time and temporary workers, the archives of the Commission paritaire départementale de travail agricole allow us to examine in greater depth the crucial role of wage labour. The debates on the diversity of statuses and remuneration systems then become an opportunity to explore how gender, age and qualification shaped working conditions. They broaden our understanding of the new tensions caused by the acceleration of the exodus from rural areas and from farming as an occupation.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=LMS1_277_0051