Titre | Le gaspillage alimentaire dans la famille : Vers une socialisation bidirectionnelle | |
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Auteur | Amélie Clauzel, Nathalie Guichard, Caroline Riché | |
Revue | Revue française de gestion | |
Numéro | no 302, janvier-février 2022 Sciences, techniques et pratiques de gestion | |
Rubrique / Thématique | Varia |
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Page | 61-86 | |
Résumé |
Ancré dans le champ de la socialisation, ce travail a pour objectif
de comprendre les perceptions par les membres de la famille de
leurs rôles respectifs en matière de gaspillage alimentaire
familial. Les entretiens, menés auprès de parents et d'enfants
d'âges variés, permettent d'identifier une transmission intrafamiliale bidirectionnelle des attitudes et comportements à
l'égard du gaspillage. Ils mettent également en exergue trois
approches du gaspillage au sein de l'unité familiale : expliquée,
encadrée ou ignorée. Les contributions de cette recherche sont
structurées autour des cinq dimensions du « SHIFT framework » de White et al. (2019) : sociale, individuelle, émotionnelle et cognitive, tangible et une dimension liée aux habitudes. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
This study, anchored in the f eld of socialization, aims to understand family members' perceptions of their respective roles in family food waste. The interviews,
conducted with parents and their children of various ages, reveal a two-way intrafamily transmission of attitudes and behaviors towards waste and three approaches
to waste within the family unit: explained, framed or ignored. The contributions of
this research are structured around the f ve dimensions of the “SHIFT framework”
(White et al., 2019): social, individual, emotional and cognitive, tangible and a
dimension related to habits. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFG_302_0057 (accès réservé) |