Contenu de l'article

Titre Le gaspillage alimentaire dans la famille : Vers une socialisation bidirectionnelle
Auteur Amélie Clauzel, Nathalie Guichard, Caroline Riché
Mir@bel Revue Revue française de gestion
Numéro no 302, janvier-février 2022 Sciences, techniques et pratiques de gestion
Rubrique / Thématique
Varia
Page 61-86
Résumé Ancré dans le champ de la socialisation, ce travail a pour objectif de comprendre les perceptions par les membres de la famille de leurs rôles respectifs en matière de gaspillage alimentaire familial. Les entretiens, menés auprès de parents et d'enfants d'âges variés, permettent d'identifier une transmission intrafamiliale bidirectionnelle des attitudes et comportements à l'égard du gaspillage. Ils mettent également en exergue trois approches du gaspillage au sein de l'unité familiale : expliquée, encadrée ou ignorée. Les contributions de cette recherche sont structurées autour des cinq dimensions du « SHIFT framework » de White et al. (2019) : sociale, individuelle, émotionnelle et cognitive, tangible et une dimension liée aux habitudes.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This study, anchored in the f eld of socialization, aims to understand family members' perceptions of their respective roles in family food waste. The interviews, conducted with parents and their children of various ages, reveal a two-way intrafamily transmission of attitudes and behaviors towards waste and three approaches to waste within the family unit: explained, framed or ignored. The contributions of this research are structured around the f ve dimensions of the “SHIFT framework” (White et al., 2019): social, individual, emotional and cognitive, tangible and a dimension related to habits.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFG_302_0057 (accès réservé)