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Titre L'alimentation sous influence : six cas de micro-célébrités sur Instagram
Auteur Simona De Iulio, Patrice de La Broise, Laurence Depezay, Susan Kovacs
Mir@bel Revue Communication & Organisation
Numéro no 60, décembre 2021 Influence et organisations : cultures, pratiques et mises en perspective
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 77-93
Résumé Cet article propose des réflexions sur les nouvelles cultures de l'influence dans les réseaux sociaux numériques à partir de l'étude ethno-sémiotique des comptes Instagram de six micro-célébrités qui, en qualité de « micro » ou « nano » influenceurs, sont engagées ou sponsorisées par des annonceurs du secteur agroalimentaire afin de capter un public potentiellement intéressé par l'achat de produits alimentaires. L'article montre en quoi les pratiques des instagrammeuses étudiées relèvent de différentes formes de témoignage visant à générer des effets d'influence auprès des annonceurs ainsi qu'auprès de mères de famille et de jeunes femmes, prescripteurs et acheteurs de produits alimentaires pour les enfants et les adolescents.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article explores the new cultures of influence in digital social networks through the ethno-semiotic study of six micro-celebrities' Instagram accounts. The “nano” or “micro” influencers chosen for this study are contracted by or sponsored by food sector advertisers to target audiences potentially interested in purchasing food products. The article considers different forms of testimony by which these Instagrammers aim to generate influence effects on both advertisers and mothers or young women, as consumers and promoters of food products for children and teenagers.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COMOR_060_0077