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Titre Le monde d'après : Consommation alimentaire et pratiques digitales : quelles implications pour les marques alimentaires après la crise sanitaire de la Covid-19 ?
Auteur Laurent Tarnaud
Mir@bel Revue La Revue des Sciences de Gestion
Numéro no 315-316, 2022/3-4 Qu'en est-il des macaques à longue queue ?
Rubrique / Thématique
I. Covid et gestion
Page 93-100
Résumé La pandémie en contraignant le quotidien, en limitant l'accès aux aliments et aux marques habituellement consommés et en étant génératrice de stress économique et psychologique pose la question du changement des comportements de consommation alimentaire. Afin d'étudier ces possibles changements, nous avons mis en ligne à la fin du premier confinement un questionnaire auto-administré qui a recueilli 409 réponses. Il abordait, au travers des 56 variables retenues, le type de régime alimentaire et la relation à l'alimentation des répondants au travers leurs motivations hédonistes, nutritionnelles et éthiques, les courses et les circuits de distribution, la préparation et la prise du repas, la digitalisation des pratiques alimentaires. Il se terminait par la proposition de 21 visions du monde d'après. Afin de répondre à notre double question de recherche, la structuration de nouvelles attentes autour des attributs des marques alimentaires et l'accord avec une vision post-pandémique, nous avons établi une typologie des individus en fonction de la variation déclarée de leur attention portée à ce type de marques. Si la majorité des répondants ont déclaré y faire autant attention depuis le début de la pandémie qu'avant, un nouveau groupe de consommateurs-mangeurs a été mis en évidence : les jeunes adultes âgés de 18 à 24 ans en couple. Au-delà de leurs attentes de transparence sur la composition des aliments et de leur sensibilité écologique et économique, ces jeunes adultes ont également déclaré avoir découvert un nouveau plaisir dans les courses et préparations alimentaires, plaisir qui a rejailli sur leur intimité via la cuisine élaborée avec le conjoint. Nous discutons ces résultats en les mettant en relation avec les cinq dimensions de la proximité qui définissent le positionnement des marques.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The pandemic, by constraining daily life, limiting access to foods and brands usually consumed and generating economic and psychological stress, raises the question of the change of food consumption behaviors. To study possible changes in food consumption, we put a self-administered questionnaire online at the end of the first confinement which collected 409 responses. Through 56 variables, it addressed the type of diet and the relationship to food of the respondents through hedonic, nutritional, and ethical motivations, shopping and distribution channels, meal preparation and eating, and the digitalization of food practices. It ended with the proposal of 21 visions of the world in next. To answer our double research question, the structuring of new expectations around food brand attributes and the agreement with a post-pandemic vision, we determined a typology of individuals according to the declared variation of their attention to this type of brands. While most respondents reported paying as much attention since the start of the pandemic as before, a new group of food consumers emerged: young adults aged 18-24 in couples. Beyond their expectations for transparency about food composition and their ecological and economic sensitivity, these young adults also reported discovering a new pleasure in food shopping and preparation, a pleasure that spilled over into their intimacy via cooking with a spouse. We discuss these results by relating them to the five dimensions of proximity that define brand positioning.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RSG_315_0095 (accès réservé)