Titre | Cultivons notre planète : plus de biomasse, moins de gaz à effet de serre | |
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Auteur | François Papy | |
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Revue | Responsabilité et environnement |
Numéro | no 56, octobre 2009 L'adaptation au changement climatique | |
Rubrique / Thématique | L'adaptation au changement climatique |
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Page | 66-71 | |
Résumé |
Le XXIe siècle devra relever deux défis : primo, augmenter la production végétale de la planète pour faire face aux besoins croissants d'une population, qui devrait être de l'ordre de 8 à 9 milliards d'habitants en 2050 – besoins alimentaires, au premier chef, qui, selon certaines hypothèses1 devraient doubler [1], besoins en énergie, sous différentes formes (carburants, combustibles), besoins en fibres et en divers autres produits de base des industries ; secundo, atténuer l'évolution, déjà amorcée, du climat et s'y adapter – l'atténuer, pour rester dans des limites où il est encore possible de s'y adapter, tant il est prudent de prévenir des processus d'emballement toujours possibles2. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Tilling the planet: More biomass, less greenhouse gases The 21st century will have to take up two challenges. First of all, the production of crops on the planet has to increase in order to satisfy the growing needs of a population of about eight or nine billion by 2050: first of all, the need for food (which, under certain hypotheses, will double) but also needs related to energy (in various forms), textiles and products used by industry. The second challenge is to attenuate the climatic changes already under way and adapt to them: attenuate in order to remain within limits that allow for adaptation, since it is wise to take into account an always possible acceleration of the processes under way. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RE_056_0066 |